Satu Tahun

Wew, gak kerasa udah hampir 1 tahun sejak diumumin yang masuk tim inti sekolah buat OSK siapa aja. Kalau diinget-inget, dulu pas pertama tau kalau gw gak lolos, gw down. Banget. Apalagi pas tau kalau gw peringkat 4 dan hanya  terpaut 2 soal dari peringkat 3. Rasanya gak pengen hidup. Gw inget banget dulu pengen dapet bagus di OpenOSN. Tapi pas OpenOSN-nya malah panik sendiri pas sesi 3, otak gak jalan. #fail

Tapi gak semua di tahun 2011 itu surem.

Banyak hal yang terjadi dalam setahun. Gw nyolong password id OSN Aufar (kucingimbalance) buat nyoba ngerjain PJJ OSN :P, ikut banyak lomba programming, dapet duit lomba + ngajar (ini paling enak :D), nyolong id Pelatnasnya Aufar (ini anak emang gampang dicolong passwordnya :P)

Lomba yang gw ikut sejak awal belajar itu ada beberapa:

  • Casanova dari CC (juara 2, tapi pialanya gak pernah gw ambil -___-),
  • Ipeka Computer Competition dari Ipeka  (kalah :P)
  • Jogja Information and Technology Session dari UGM(bareng Aufar, gak lolos penyisihan -_____-)
  • Computer Festival  dari UI (lolos ke final, suram di final)
  • Programming Logic UPH dari UPH (juara 2, duitnya mantep)
  • OpenOSN (bronze, suram sesi 3)
  • ITB Programming Contest dari ITB (aaa tidak graph aaa)
  • Pesta Sains IPB dari IPB (juara 1, thanks to Linear Diophantine lol)
  • Binus National Programming Contest for High School dari Binus (Silver! Hoki loh ini, graph gw padahal berantakan tapi ac :0)
  • Kompetisi Pemrograman X Unpar dari Unpar (harapan 1, kalo lombanya 3 jam gw ngalahin irvin (gold osn’11) loh *bangga* :P)

Dan sekarang gw pengen cerita tentang 3 lomba 😛

Di ITBPC, pas penyisihan gw lumayan bangga walaupun gak masuk 5 besar, karena dari 3 problem yang gw solve, 2 soalnya cuman dikit orang yang 100 (bahkan 1 soal cuman 3 yang ac). Pas final gw baru sadar kalau ilmu graph gw fail -___-

Surem

Di Pesta Sains IPB, lumayan memorable bukan karena juara. Tapi karena 1 jam terakhir di penyisihan (tertulis) gw gak bisa mikir gara-gara gak boleh ke toilet, jadi kira2 cuman ngerjain 10 soal dalam 1 jam 😛 Jadi setelah penyisihan (dan lari secepat kilat ke wc) gw sangat yakin pasti gak lolos. Tapi entah hoki entah apa gw lolos,  peringkat 6 dari 100+ orang! Ajaib yah. Dan akhirnya pas Final walaupun lumayan ngantuk (+ labkomnya adem bikin tambah ngantuk) bisa dapet 400/500 (4 AC! yay!) dan dapet juara 1 dan memberi 8 kesempatan pertama untuk dapet piala bergilir Programming Competition PSN 😛

Piala bergilirnya gede banget.

Di BNPCHS itu isinya banyak banget anak pelatnas. Kalo gak salah beberapa hari sebelum lomba si Fariskhi (farisv) bilang “Susah banyak anak pelatnas, kayaknya non pelatnas dapet bronze doang”. Challenge Accepted.

Gw pun dengan modal 2 kata itu mencoba dapet peringkat bagus. 3 problem cepet2 gw AC-in di 1,5 jam pertama, masih masuk 10 besar. Terus habis itu gw nyoba problem 1 terus gak bisa-bisa, nyoba prob 4 tapi banyak bug, terus pindah ke problem 9 sampe nyadar2 udah 1,5 jam ngerjain 1 soal doang -__-”

Pas mau submit gw baru sadar gw terdepak dari 10 besar, gw pun mulai stress. Untung gw sadar kalo gw stress ujung2nya kayak pas OpenOSN, gak bisa mikir. Jadilah gw cepet2 debugging problem 4 yang sebelumnya udah gw bikin tapi sample tc aja fail -__-“. Dan hokinya pas submit langsung AC. Setelah itu gw nemu problem 8 yang ternyata DP, 20 menit kemudian AC. Setelah itu gw baru sadar gw belum Shalat, dan supaya gak mumet gw ke masjid 😮

Setelah selesai shalat, tinggal sisa 3 problem dan 20 menit, masuk ke phase submit-aja-siapa-tau-ac. Gw balik ke problem 1 karena banyak yang bisa. Gw mikir, kalo banyak yang AC dan soalnya kayak gini  pasti nggak jauh dari DP/Greedy/ada patternnya. Gw nyoba2 greedy ngasal di 6 menit terakhir. Taunya submitan pertama gw salah. Gw nyoba lagi greedy lain di menit ke 4 sebelum selesai. Salah lagi. Udah mau nyerah aja puas dengan 6 AC, tapi entah kenapa rasanya gw udah dekat dengan solusi. Akhirnya dengan dramatis gw submit 1 menit sebelum waktu habis. Gradingnya lama, kayaknya banyak yang submit di menit terakhir. Beberapa detik setelah waktu habis, verdict muncul. YES – Accepted. 😮

Setelah liat scoreboard final, gw berasa paling kul gitu Last Solved nya 1 menit sebelum waktu habis 😛 Pemenang dibacakan, gw dapet Silver #2, rank #5. Not bad!

9 orang imba, 1 orang hoki.

Anyway, wish me luck buat seleksi-seleksi yang akan datang, I promise I won’t panic! 😀

Advertisements

6 thoughts on “Satu Tahun

What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s